Nous sommes le 23 Nov 2020, 20:31

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 22 Sep 2020, 21:21 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 11 Sep 2018, 09:18
Messages: 84
Localisation: Canal du Midi
Bonsoir,
Je pense me décider pour un chargeur convertisseur Victron Multiplus 48/3000/35-32.
La doc technique indique que le convertisseur fournit 3000VA, et que l'entrée 230V supporte 32A.
Est ce que cela veut dire que branché à une borne de quai / EDF, je peux consommer 32A en passant par le chargeur convertisseur Victron ?
Ma question parait naïve mais je n'ai pas de réponse claire de la part des commerciaux des différents représentants Victron que j'ai contacté... or je n'ai pas envie de bricoler un transfert entre ma sortie convertisseur et mon arrivée de prise de quai pour bénéficier de mes 6kva de compteur électrique.
Je joint la doc de l'onduleur.

Est ce que quelqu'un qui l'a testé peut valider ?
Merci


Fichiers joints:
Datasheet-MultiPlus-II-inverter-charger-FR.pdf [621.35 Kio]
Téléchargé 46 fois
Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 23 Sep 2020, 15:34 
Hors ligne

Enregistré le: 03 Juin 2015, 17:30
Messages: 55
Bonjour,
je connais bien ces appareils.
Victor a écrit:
Je pense me décider pour un chargeur convertisseur Victron Multiplus 48/3000/35-32.

Lorsqu'un Multi est connecté au réseau (quai...), l'entrée réseau est directement reliée aux deux sorties AC, donc oui vous aurez 32A de disponible à la sortie du victron. Vous serez par contre limité à 3000VA si l'entrée est déconnectée.
Autre subtilité: la sortie ACout2 est sous tension que lorsque l'entrée est sous tension. Il n'y a que la sortie ACout1 qui est sous tension dans tous les cas de figure.

Si vous voulez plus d'informations ou me téléphoner, vous pouvez me contacter en MP.

Cordialement,

Dimit


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 23 Sep 2020, 19:45 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 20 Fév 2012, 04:49
Messages: 955
Localisation: Saint-Malo
Sauf que de trouver une prise de quai à 32 A en monophasé !!
:sad:
Elles sont protégées au mieux à 16 A, voire moins (10 & dès fois 6A ). :geek:

_________________
Fluctuat nec mergitur....comme l'a popularisé Le Grand GEORGES !


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 23 Sep 2020, 22:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 11 Sep 2018, 09:18
Messages: 84
Localisation: Canal du Midi
Merci à vous deux pour vos réponses ça m'éclaire.

Pour l'intensité sur une prise de quai, j'ai vu qu'on pouvait limiter le courant d'entrée sur le Victron.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 24 Sep 2020, 00:39 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 23:10
Messages: 156
Localisation: Idf
elyounbzh a écrit:
Sauf que de trouver une prise de quai à 32 A en monophasé !!
:sad:


C'est le cas pour beaucoup d'installations pour les bateaux logements. La mienne par exemple.

elyounbzh a écrit:
Elles sont protégées au mieux à 16 A, voire moins (10 & dès fois 6A ). :geek:

là tu dois parler des haltes ou ports de plaisance..


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 24 Sep 2020, 00:47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 23:10
Messages: 156
Localisation: Idf
Victor a écrit:

Pour l'intensité sur une prise de quai, j'ai vu qu'on pouvait limiter le courant d'entrée sur le Victron.


C'est l'avantage de ces victrons, tu peux te brancher sur des prises avec peu d'ampérage. Il faut néanmoins ajouter un tableau de contrôle (Digital Multi Control ou mieux) pour accéder a cette fonction essentielle en itinérance.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 24 Sep 2020, 00:54 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 23:10
Messages: 156
Localisation: Idf
dimit a écrit:
Bonjour,
Autre subtilité: la sortie ACout2 est sous tension que lorsque l'entrée est sous tension. Il n'y a que la sortie ACout1 qui est sous tension dans tous les cas de figure.
Dimit


Ce qui est fort pratique, les appareils gros consommateurs (machine à laver, chauffe eau, four, radiateur ou clim etc ) peuvent être branchés sur ce circuit, qui est donc coupé lorsque le bateau est déconnecté du réseau ou que le groupe ne tourne pas.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 25 Sep 2020, 22:33 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 11 Sep 2018, 09:18
Messages: 84
Localisation: Canal du Midi
Tiltjalk a écrit:

C'est l'avantage de ces victrons, tu peux te brancher sur des prises avec peu d'ampérage. Il faut néanmoins ajouter un tableau de contrôle (Digital Multi Control ou mieux) pour accéder a cette fonction essentielle en itinérance.

J'ai commandé la clé Bluetooth pour régler les paramètres, c'est la solution la moins chère que j'ai trouvé.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 25 Sep 2020, 23:27 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 23:10
Messages: 156
Localisation: Idf
Ah.. Donc un paramètre modifiable depuis un smartphone... Je ne suis pas au fait des dernières nouveautés!!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 26 Sep 2020, 22:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 11 Sep 2018, 09:18
Messages: 84
Localisation: Canal du Midi
Oui, mais j'avoue que j'aurais préféré un contrôle GX, car ça ne tombe pas en panne, comme le smartphone... Mais vu le tarif du jouet, je me suis dit une autre fois, éventuellement d'occasion sur les sites bien connus...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 27 Sep 2020, 04:05 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 30 Aoû 2015, 23:10
Messages: 156
Localisation: Idf
Si tu redoutes de perdre ton smartphone, il y a le 'DIGITAL MULTI CONTROL' qui te permet de gérer ton multiplus. Bien moins cher que le GX, et facile à brancher avec un simple câble réseau. Mais il ne gère que le convertisseur/chargeur...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 27 Sep 2020, 10:23 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 11 Sep 2018, 09:18
Messages: 84
Localisation: Canal du Midi
Ce que je "redoute" le plus, c'est dans quelques années, est ce que Victron continuera les mises à jour pour les téléphones plus récent ?..
Quand au digital multicontrol il gère moins de paramètres que la clé aussi, d'où mon choix.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 27 Sep 2020, 21:01 
Hors ligne

Enregistré le: 11 Aoû 2015, 16:40
Messages: 129
En fait l'interface de contrôle à distance (VRM) est un mini site internet. Les anciennes applis sont migrées vers ce système.
Aucune crainte de compatibilité donc.

Sans interface aucune, il y a toujours la possibilité d'activer la limitation de courant via le configurateur (il faut le câble de connection et un pc)

J'ai un boitier venus GX qui gère mon vieux multiplus, panneaux solaires, alarme niveau d'eau et incendie, tout se passe bien depuis un peu plus de 2 ans.
Je suis en train de bidouiller pour ajouter des sondes de température dessus et pouvoir lancer la chaudière en cas de gel (elle n'a pas de thermostat) avec les sorties relai intégrées.

Coté puissance d'entrée, 32A ce n'est pas rien, gare aux chutes de tension dans les câbles. Il faudra sûrement activer le power assist pour tenir la puissance demandée.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 27 Sep 2020, 22:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 11 Sep 2018, 09:18
Messages: 84
Localisation: Canal du Midi
Parfait pour la compatibilité alors.
Pour la puissance, c'est vraiment un maximum, que je n'atteint pas souvent.
Pour ta programmation, tu codes quelques choses ou c'est juste des paramètres à activer ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 12 Oct 2020, 21:06 
Hors ligne

Enregistré le: 11 Aoû 2015, 16:40
Messages: 129
Dans VEConfig, sur l'onglet d'acceuil tu as une valeur de limite de courant. Il suffit d'entrer une valeur et de la charger dans le système.
C'est dans ce même onglet que l'on configure la taille de la batterie.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

carte

Aqua Gps Mail Fluvialnet.com adhf-f.org
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par phpBB-fr.com